• Café
    Museu da Roça
    Blog do MUR
Ferro de passar antigo

Dispor de roupas bem passadas é uma preocupação que sempre existiu na civilização. Há documentos que indicam que os chineses utilizavam para isso um recipiente de lata, que continha brasas e possuía um cabo. No ocidente começou-se a usar um alisador de vidro, mármore ou madeira, que era usado a frio e empregava uma goma de amido, que não podia ser trabalhada a quente. Esse sistema foi usado até o século XV. No século XVII aparece o termo ferro de passar.

Agrônomo no campo

No Brasil, o Dia do Agrônomo é celebrado em 12 de outubro - por se tratar do dia da regulamentação da profissão (decreto 23.196 de 1933). Já o Dia Mundial do Agrônomo é celebrado em 13 de setembro, para homenagear a todos os profissionais da agronomia e agropecuária – independentemente da área de atuação.

Cachaça

A origem da cachaça vem do período colonial durante o ciclo do açúcar. O surgimento da bebida ocorreu, por acaso, quando o caldo de cana para produção de rapaduras fermentou acidentalmente. Ao ser jogado fora, o líquido verde-escuro era aproveitado pelos escravos, que o chamavam de "cagaça" - daí o atual nome cachaça. Eles a armazenavam no engenho para que pudessem consumi-la posteriormente.