• Café
    Museu da Roça
    Blog do MUR

Bateu saudade de uma comida caipira simples, mas muito deliciosa? Dá só uma olhada nessa seleção de receitas para quem é fã daquela comida raiz de respeito. Do almoço ao lanche da tarde, opção é o que não falta para você relembrar o gostinho de uma comida aconchegante e carregada de sabor! Confira:

Carne-seca com pirão de leite

Ingredientes
1kg de carne-seca em pedaços
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de manteiga
3 cebolas fatiadas
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Salsa picada a gosto para polvilhar

Pirão
2 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de cebola picada
2 xícaras (chá) de leite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca

Modo de preparo
Deixe a carne-seca de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando 3 vezes. Escorra, coloque em uma panela de pressão, cubra com água e tampe. Cozinhe por 20 minutos, depois de iniciada a pressão. Retire a pressão, abra e escorra reservando 1/2 xícara (chá) da água. Desfie a carne e reserve.

Em fogo médio, aqueça uma panela com o óleo, a manteiga e refogue a cebola, mexendo de vez em quando por 5 minutos. Adicione a carne, a água reservada e cozinhe por 10 minutos.

Para o pirão, em fogo médio, derreta a manteiga em uma panela e refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar. Despeje o leite, tempere com sal, pimenta e deixe ferver. Polvilhe com a farinha, mexendo até engrossar.

Misture o cheiro-verde na carne e coloque em uma travessa. Coloque o pirão ao lado, polvilhe com salsa e sirva.

Galinhada da fazenda

Ingredientes
3 colheres (sopa) de óleo
1 frango inteiro em pedaços (com aproximadamente 2kg)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 cebola em cubos
2 dentes de alho picados
1 colher (chá) de açafrão
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
1 lata de milho verde escorrido
2 cubos de caldo de galinha
5 xícaras (chá) de água fervente (aproximadamente)
1 xícara (chá) de cenoura ralada
3 tomates sem pele e sem sementes em cubos
3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e frite o frango temperado com sal e pimenta até dourar. Retire e reserve. Na mesma panela, junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Adicione o açafrão, o arroz e frite por 3 minutos. Despeje o frango, o milho, o caldo de galinha dissolvido na água, tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 30 minutos. Se necessário, acrescente mais água. Junte a cenoura, o tomate, tampe e cozinhe por mais 10 minutos. Desligue e deixe descansar por 10 minutos com a panela tampada. Transfira para uma travessa, polvilhe com o cheiro-verde e sirva.

Abóbora recheada com carne de sol

Ingredientes
1 abóbora moranga inteira com aproximadamente 2kg
4 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de manteiga
2 cebolas grandes fatiadas
2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
1 dente de alho picado
2 tomates sem sementes em cubos
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
1 xícara (chá) de requeijão
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo
Lave a moranga, corte uma tampa e retire as sementes com uma colher. Unte com ó óleo, por dentro e por fora, embrulhe em papel-alumínio e leve ao forno médio por 40 minutos ou até cozinhar al dente. Derreta a manteiga em uma panela e refogue a cebola por 5 minutos. Adicione a carne, o alho, o tomate, sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos. Tire do fogo e misture cheiro-verde. Polvilhe o interior da abóbora com sal e despeje metade do requeijão. Espalhe o refogado e cubra com o restante do requeijão. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos antes de servir.

Costela assada com legumes

Ingredientes
1,5kg de costelinha suína em pedaços
1/2 xícara (chá) de mel
1 colher (sopa) de gengibre ralado
Suco de 1 limão
Suco de 2 laranjas
2 dentes de alho picados
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Azeite para untar e regar
1 abobrinha italiana em tiras
1 cenoura em tiras
2 cebolas em tiras

Modo de preparo
Em uma tigela, misture a costelinha, o mel, o gengibre, os sucos, o alho, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Transfira para uma fôrma untada, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel, coloque a abobrinha, a cenoura e a cebola temperadas com sal e cheiro-verde ao redor da carne, regue com mais azeite e volte ao forno por 30 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Bolinho de chuva recheado com goiabada

Ingredientes
4 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
2 colheres (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de leite
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de fermento em pó químico
Cubos de goiabada a gosto para rechear
Margarina para untar
Óleo para fritar
Açúcar a gosto para polvilhar

Modo de preparo
No liquidificador, bata o açúcar, o ovo, a margarina e o leite. Transfira para uma tigela, acrescente a farinha, o fermento e misture bem até formar uma massa.

Modele bolinhas com as mãos untadas, abra e coloque no centro da massa um cubo de goiabada. Modele formando a bolinha novamente. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar por igual.

Retire com uma escumadeira, deixe escorrer sobre papel absorvente, polvilhe com açúcar e sirva.

Pãozinho da fazenda

Ingredientes
3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
1 xícara (chá) de leite morno
1/2 xícara (chá) de manteiga
2 ovos
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Farinha de trigo para enfarinhar
1 e 1/2 xícara (chá) de goiabada cremosa
Óleo para untar

Modo de preparo
Bata no liquidificador o fermento, o leite, a manteiga, os ovos, o açúcar e o sal. Despeje em uma tigela e junte a farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até desgrudar da lateral da tigela. Se necessário, junte mais farinha.

Transfira para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e levemente pegajosa. Modele uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.

Divida a massa em 2 porções e abra com um rolo em uma superfície enfarinhada até obter dois retângulos grandes. Espalhe a goiabada sobre as massas e enrole como rocamboles, apertando para fechar as extremidades. Com uma faca, corte fatias a cada 2cm e coloque em uma fôrma untada.

Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

Bolo de curau com canela

Ingredientes
2 latas de milho verde escorrido
3 xícaras (chá) de leite
4 ovos
2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de fubá
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina para untar
1 colher (sopa) de manteiga
Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo
No liquidificador, bata metade do milho, 2 xícaras (chá) do leite, os ovos, 2 xícaras (chá) do açúcar, o óleo e o fubá até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e forrada com papel-manteiga untado, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, desenforme e retire o papel. No liquidificador, bata o milho e o leite restantes até homogeneizar. Passe por uma peneira e despeje em uma panela. Adicione o açúcar restante, a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar e formar uma calda. Deixe esfriar, espalhe sobre o bolo e sirva polvilhado com canela.

Bolo de milho da fazenda

Ingredientes
4 espigas de milho verde raladas
2 xícaras (chá) de leite
4 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de fubá
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo
No liquidificador, bata o milho, o leite, os ovos, o óleo, o açúcar e o fubá até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe esfriar, corte em pedaços e sirva polvilhado com açúcar de confeiteiro.

Broa crocante de fubá

Ingredientes
2 xícaras (chá) de fubá
1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de erva-doce
1/2 xícara (chá) de açúcar
3 ovos
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
5 colheres (sopa) de óleo
5 colheres (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de leite
Óleo para untar
Fubá para polvilhar

Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fubá, a farinha, o sal, a erva-doce, o açúcar e reserve. Bata no liquidificador os ovos, o bicarbonato, o óleo, a margarina e o leite por 1 minuto. Despeje sobre os ingredientes secos e misture com uma colher até formar uma massa homogênea e macia que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Pegue porções da massa e modele bolas médias com as mãos untadas. Transfira para uma fôrma grande untada e polvilhada com fubá, um do lado do outro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire, polvilhe com fubá e sirva.

Arroz-doce com paçoca e amendoim

Ingredientes
4 xícaras (chá) de água quente
2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
1/2 colher (chá) de sal
1 cravo-da-índia
1 canela em pau
1 litro de leite quente
3 colheres (sopa) de açúcar
1 lata de leite condensado
Paçoca tipo rolha esfarelada e amendoim sem pele e sem sal para polvilhar

Modo de preparo
Coloque a água quente em uma panela e adicione o arroz, o sal, o cravo e a canela. Leve ao fogo baixo, com a panela semitampada, por 20 minutos ou até secar quase toda a água. Retire as especiarias e adicione o leite quente, o açúcar e o leite condensado. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando, ou até ficar cremoso e com o arroz macio. Despeje em refratários individuais e sirva morno ou em temperatura ambiente, polvilhado com paçoca e amendoim.


Fonte: www.terra.com.br