Atualmente existem mais de 27 espécies de alface, mas as mais consumidas são a crespa, lisa e americana. O consumo da alface é mais comum nas saladas e nos lanches, mas ela pode ser consumida em outros tipos de refeições.
Tipos de alface
1 - Mimosa: É um grupo de hortaliças obtido a partir do cruzamento de outras variedades de alface. Tem folhas naturalmente bem recortadas, sabor e textura suaves. Por ter uma aparência agradável, é interessante para decorar pratos ou no preparo da salada das crianças.
2 - Roxa: Com uma cor atraente, esse tipo de alface tem maior quantidade de antioxidantes (substâncias que combatem a ação dos radicais livres) identificados justamente por suas folhas arroxeadas. De sabor suave, seu talo ajuda a preparar um suco mais espesso.
3 - Americana: Tem esse nome por ter sido desenvolvida nos Estados Unidos. A ponta de suas folhas é mais dura, com um miolo mais denso e crocante. De cor verde-clara, seu pé pode chegar a até 1kg. Apreciada por sua textura característica, compõe uma tradicional receita de lanche com hambúrguer. Aliás, é usada nesse tipo de sanduíche, por suportar melhor as altas temperaturas.
4 - Mimosa roxa: Foi nomeada assim pela cor vermelha-arroxeada de suas folhas. Embora o sabor não se diferencie das demais mimosas, atende ao crescente mercado das baby leafs, isto é, verduras colhidas ainda jovens. O visual da hortaliça é um aliado na conquista do paladar dos pequenos.
5 - Crespa: Como o próprio nome já diz, é conhecida por seu aspecto crespo, além de ter folhas soltas, largas e de cor verde-amarelada. Saborosa e suculenta, tem textura crocante e é uma das mais populares na culinária brasileira.
6 - Lisa: Acredita-se que, junto com a crespa, seja a variedade mais consumida desse tipo de hortaliça. Com apenas 14 calorias a cada 100g, tem folhas soltas de textura macia, levemente ondulada. Seu sabor é suave, ideal para saladas.
7 - Romana: Essa variedade possui folhas alongadas, verde-escuras, com textura crespa e mais resistentes que as do tipo lisa. É utilizada em receitas de saladas como a Caesar.
Benefícios da alface para saúde:
A alface ajuda no processo de detoxificação que é a eliminação ou redução de substâncias que são prejudiciais ao organismo.
Melhora o funcionamento do intestino, já que é rico em fibras. Aumenta a saciedade e ajuda a não exagerar na alimentação, ajudando a emagrecer.
Ajuda o sistema imunológico já que é rico em vitamina C e também tem antioxidante. Reduz risco de anemia, pois contém excelentes quantidades de ferro.
Como é rica em potássio reduz as possibilidades de câimbras, é um grande aliado na saúde óssea, pois contém cálcio e vitamina k.
Contribui para saúde do coração, já que reduz a pressão arterial e os níveis de colesterol ruim, aumenta o bom. Também reduz o estresse e a insônia, porque na alface tem a lactucina que é um relaxante natural.
Como contém vitamina A também melhora a saúde a visão, evita a degeneração da macula e da catarata.
Graças aos antioxidantes presentes na alface ela também pode evitar o câncer e para quem tem diabetes ela pode ajudar no controle.
Ajuda no sistema imunológico.
Fonte: ekkogreen.com.br